« СЕЛО МОЕ РОДНОЕ »

 

Села района, как и люди имеют свое лицо, свою биографию. На территории Егорьевского сельского поселения расположено 7 населенных пунктов. Центральной усадьбой является д. Каипы, которая расположена в 35 км. от столицы Республики Татарстан и в 22 км. от г. Лаишево, близ речушки Каипки на старом Оренбургском тракте. По преданию старены и по сведениям исторических данных, на месте современной д. Каипы существовала татарская деревня (Каип). С 1552г.- 1557г. селение с землями перешло во владение русских помещиков, и существовало до 1838 года. В 1838году деревня переходит во владение помещика Александра Евграфовича Лебедева, который построил здесь комфортабельный постоялый двор, где сейчас находится здание клуба, библиотеки, медпункта, почты. Для приезжающих господ были устроены особые комнаты с мебелью, а для разного звания людей две большие избы. Над воротами постоялого двора была надпись: « Милости просим, добрые люди: здесь есть овес и сено.», под надписью было нарисованы два мужика, взвешивающие на весах свои продукты. В конце 1850г. в д. Каипы было 54 двора. Жителей 223 м., 216 ж. бывшие крепостные Лебедева.

На территории д.Каип до наших дней сохранилось только одно здание памятника культурной архитектуры. Это здание бывшей библиотеки, построенное 1893 году, в котором вначале была сельская лечебница, а позже земская школа. Кирпичный православный храм (Вознесенская церковь) построена в 1766г., перестроенный в 1908 году до наших дней не сохранился.

В настоящее время в д. Каипы проживает 490 чел. и 144 хозяйства. .д.Каипы многонациональная. Живут русские, татары, чуваши, удмурты, украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне, немцы. На территории Каип 5 улиц: ул. Державина, Центральная, Чистякова, Матвеева, Заовражная, Молодежная. 526 чел. сыновей и дочерей ушли на войну в1941 году из родных мест. 226 чел. не вернулись. Они погибли защищая свою Родину. В честь павших в годы ВОВ 1941-1945г.г. в 1966 году был воздвигнут обелиск в д.Каипы в парке напротив клуба, а в 1981 году построен новый памятник.

В наше деревне преобладает сельскохозяйственное производство, животноводство и растениеводство.

 До 1953 года в д. Каины существовал колхоз «Комбайн». В 1953 году колхоз «Красная Армия» д. Чемодурово, « Тракторист» с.Егорьво, колхоз « Комбайн» д. Каины объединяются в один колхоз « Комбайн». Председателем был избран 25 тысячник из г. Казани, ранее работавший директором мясокомбината Чистяков И.В.     В 1967 году колхоз возглавил старший из братьев Демидовых Юрий Иванович.

1967 год февраль месяц, колхоз « Комбайн» д. Каины и колхоз имени «19 партсъзда» д. Березовка объединяются и д. Каины становится центральной усадьбой колхоза «50 лет Октября». Председателем избирается Конов Василий Васильевич. В 1975 году Конов В.В. председателем избирается Корчагин Вадим Петрович.

-   2-в 1978 г. Бимское отделение откорм совхоза « Казань» было присоедино к нашему колхозу» 50 лет Октября» и переименован в совхоз « Каипский». Директором был назначен Корчагин В.П. в 1983 году его сменил Красильников Леонид Алексеевич, который проработал на этой должности один год . в мае 1984г. директором с-за « Каипский» назначают Трифонова Виктора Владимировича, который проработал до 1988года.

В 1988г.с-з « Каипский» начинает возглавлять Хайруллин Раис Разакович.

В 1993 году совхоз « Каипский» был преобразован в коллективное предприятие «Каипское» директором   которого выбирают Хайруллина Р.З., который проработал до мая 1995 года. Из состава совхоза «Каипский» отделились д. Березовка, д Пальцовка и стали отдельным хозяйством ООО «Березовка». В мае 1995г. был избран новый директором   к.п. «Каипское» Николаев Игорь Николаевич.

В 1996г. на этот пост заступил Наумов Виктор Федорович. Январь 1998г. к.п. «Каипский» расформировывается на крестьянские хозяйства, которых стало 7. К.х. « Каипское», руководитель Рахимов Х.И. К.х. «Ильназ», руководитель Хайруллин P.P. К.х. «Декор», рук. Садыков И.Х. К.х. «Рассвет», рук. Меринов Н.А. К.х «Меша», рук. Карпов Ф.Н. К.х. «Людмила», рук. Федорова Г.И. К.х. «Бима», рук. Чушин Н.И.

 

2 июля 2003 года к.х. «Каипское» реорганизовано в ООО «Заря»,

генеральный директор Вафин Анвар Кадырович.

Жизнь, которую мы сейчас строим, не мыслима без памяти о

наших корнях, за всеми достижениями стоят люди, своим

самоотверженным трудом способствовали процветанию родной

земли- это наши орденоносцы:

Заслуженный механизатор Республики Татарстан Абрамов

Николай Ильич

Комбайнер Андронов Алексей Романович.

Доярка    Сергеева Валентина Николаевна.

Свинарка - Макарова Елена Андреевна.

Заслуженный учитель Р.Т. - Макарова Татьяна Станиславовна.

Отличник здравоохранения- Силантьева Людмила Ивановна,

почетный донор Р.Ф.

Спасибо им !

 

Излучина р. Меша у деревни  Бима

 

С. БИМА

Селение как татарская деревня, известно еще со времен Казанского ханства. Начало русского периода истории села датируется концом XVI в., оно связано с деятельностью дворянина Матвея Бруткого. В 1632 году по завещанию М. Бруткова оно передано казанскому Спасо -Преображенскому монастырю. 1646 году в нем было 23 крестьянских двора, проживало 58 человек мужского пола. В 1763 году в селе насчитывалось 60 душ мужского пола экономических крестьян.

В 1895 году на средства была построена деревянная однопрестольная церковь во имя Святой Великомученицы Параскевы. Она не сохранилась.

В середине 80-х годов XIX столетия в селе было 89 дворов, проживало 572 человека бывших государственных крестьян.

Первый колхоз был организован в 1930 году, в него вступило 12 крестьянских хозяйств, назывался « Колхоз имени 25-ти тысячников». Первым председателем колхоза был Ларин, его назначили из района, после него был избран из сельчан Гусев Федосей.

В 1934 году колхоз был переименован в « колхоз им. Куйбышева», в него вступило большинство сельчан, 140 дворов. Первым председателем сельского Совета был назначен из района, фамилия его была Филькильштейн, а после был избран Гусев Дмитрий Иванович. Председатели менялись часто, последним Бимского сельского Совета был Кузнецов Иван. В августе 1959 года Сельский Совет был ликвидирован, с Бима стало относится к Егорьевскому сельскому Совету.

В 1957 году колхоз был реорганизован в совхоз « Курманаковский» директором совхоза был Михайлов Владимир Апалонович. В 1959 году откорм совхоз переименовали в « Лаишевский», директором стал Егоров Федор Евдокимович. В период его работы в селе произошли большие перемены в социальном развитии, открыли детский сад, были построены: пекарня, столовая, общественная баня, магазин. Строились животноводческие помещения с механизированным кормоцехом, механическая мастерская.

 

С 1969 по 1971 год директором откорм совхоза стал Халиуллин Алексей Иванович. В период его работы началось строительство новой насыпи дороги от деревни до Оренбургского тракта.

В 1971 году совхоз Бима присоединился к откорм совхозу «Казань», центр которого находился в Песчаных Ковалях. Одним из директоров совхоза стал Вызов Сергей Гурьянович.

В 1978 году Бимский совхоз присоединился к совхозу «Каипский», директором стал Корчагин Вадим Петрович. После директорами работали Красильников Леонид Алексеевич, Трифонов Виктор Владимирович. При них была построена еще одна улица в деревне из 12 2-х квартирных домов для 24 семей, которая носит название Новостройка.

С 1988 году Бима отсоединилась от Каип и стала называться ООО «Бимское» под руководством Чушина Николая Павловича.

 в 2002 году была открыта церковь, которая строилась около 2-х лет. Большую помощь в строительстве оказывали Вячеслав Петрович Шелуханов, председатель Егорьевского Совета местного самоуправления И.Б. Зарипов, а так же бывший глава администрации района Анатолий Иванович Демидов.

В настоящее время в селе 84 хозяйства, проживает 180 человек.

 

    Лаишевский район - наша малая родина - расположен вдоль живописного берега Камы, по соседству со столицей Республики Татарстан г.Казань. Здесь, на древней гостеприемной земле , в общении с трудолюбивыми людьми, растет желание прикоснуться к своим истокам, быть причастным к истории и культуре отчего края. Ибо любовь к родине , к местам, где ты родился и вырос, одно из самых простых и естественных человеческих чувств. Мы обязаны чтить свое прошлое.

    На территории района в разные годы выявлено более 170 археологических объектов, датируемых от эпохи палеолита до позднего средневековья. Официально зарегистрированы в Лаишевском районе 27 памятников православной и мусульманской архитектуры, 8 объектов гражданской застройки; образцы татарской эпиграфики 17-19 вв.

    На Лаишевской земле находилось родовое имение Г.Р.Державина, где поэт родился в 1743 г. и где прошли годы его детства и творчества.

    Лаишевский район расположен к юго-востоку от г.Казани , на правом возвышенном берегу р.Камы. По преданию , на месте  современного Лаишева было древнее поселение предков татар, которое основал старик Лаиш со своим поколением во времена Волжско-Камской Булгарии. Официальной датой основания населенного пункта Лаишева считается1557 год. Поселение основано как опорный пункт по защите Московского государства от набегов ногайских племен. Через него был основан торговый путь , расширивший экономические и культурные связи России со средней Азией, Казахстаном, Закавказьем.

    Основное населения Лаишева , бывшего тогда городом, составляли посадские люди, стрельцы, ремесленники.

    Населенный пункт Лаишев существовал как город с 1557 по 1926 годы, т.е. в течение  369 лет был центром уезда . с 1927 года  является административным центром Лаишевского района Республики Татарстан.

    В 1984 году был основан Лаишевский музей боевой и трудовой  славы. С 1993 года он получил государственный статус и был включен в состав Государственного объединенного музея РТ. 16 августа 1997 года , к 440 летию Лаишева, состоялось открытие новой экспозиции.

Она представляет страницы истории Лаишева и Лаишевского края; включает три основных раздела: «Лаишевский край с древнейших времен до начала 20 века», « Город Лаишев во второй  половине 16 века да начала  20 века», «Лаишевский район с 1917 по 1960 год».

    На Лаишевской земле родился известный писатель и поэт Г.Р.Державин , имя которого носит село, центральная площадь и Дом народного  творчества в р-н Лаишево. О любви Г.Державина  к родной земле свидетельствует нижеследующие  строки поэта:

 

    Когда наследственны стада я буду зреть

    Вас, дубы Камские , от времени почтенны,

    По Волге между  чем на парусах лететь

    И гробы обнимать родителей священны

    Мила нам добро, весть о нашей стороне

    Отечества и дым нам сладок и приятен!

А д. Каипы расположена в 35 км от столицы Республики Татарстан и в 22 км от р\п Лаишево , близ речушки Каипки на старом Оренбургском тракте. По преданию старины  и по сведениям исторических данных , на месте современной д.Каипы существовала татарская деревня (Каип). С 1552-1557 г.г. селение с землями перешло во владение русских помещиков . И существовало до 1838 года. В 1838 году деревня перходит во владение помещика Александра Евграфовича Лебедева , который в 1838 году построил комфортабельный постоялый двор, где сейчас находится здание клуба, библиотеки, медпункта.

   

 

С. ЕГОРЬЕВО

Село основано в начале XVII столетия на землях Спас-ПреображенскогоМонастыря. В 1646 году в селении были: монастырский двор ( в нем монах и 3 работника), дворы попа , дьячка пономаря, 36 дворов крестьян и бобылей (всего 123 души мужского пола). В 1763 году в также проживали 82 души мужского пола экономических крестьян. В 1884 году в селе было 74 двора (527 чел.). Земская школа открыта в 1883 году. Двухпрестольный каменный храм построен в 1769 году. Рядом с церковью могила- родителей поэта Гавриила Державина -бригадира Романа Николаевича Державина (умер в 1754 году) и Феклы Державиной (в девичестве - Козлова, по первому мужу -Гориной, умерла 1784 году).

С 1930 года в с Егорьево насчитывалось 40 дворов, колхоз назывался «Тракторист», который возглавил 30 тысячник из г. Зеленодольска Мачин Николай Иванович. На смену ему пришел Горшунов Григорий.

В колхозе «Тракторист» имелась своя свиноферма, коровник, телятник, зерноток, В 1953 году колхоз «Тракторист» присоединился к колхозу «Комбайн», его возглавлял Чистяков И.В. С 2001 года по 2003 год была отреставрирована наружная часть Церкви «Богоявления Господне» и усыпальница родителей Г.Р. Державина, восстановлена по эскизам самого писателя .Так же восстановлено четверостишие Г.Р. Державина:

 

« ..О, праотцев моих и родших прах священный!

Я не принес на гроб вам злата и серебра

И не размножил ваш собою род почтенный;

Винюсь: я жил, сколько мог, для общего добра.»

 

С 2005 года в с. Егорьево был открыт приход «Богоявления Господне». В настоящее время в селе 9 хозяйств, проживает 17 человек.

 

 

д.кзыл-иль

Деревня Кзыл- Иль образовалась в 1925 году на месте спиртового завода, принадлежавшего помещику Лебедеву, из переселенцев Камско - Устинского района .

Всего в 1925 году в деревне было 7 дворов. Название деревне дал Гизитуллин Хафиз в 1932 году, к тому времени в деревне насчитывалось 30 дворов было 150 га земли. Первым председателем колхоза был Мусин Зариф. На смену ему в 1938-1941году пришёл Дияров Хади. До 1948 года колхоз возглавлял Садыков Гарай.

В 1950 году к колхозу присоединились д. Маевка, д. Зимняя Горка.

С 1932 г. по 1959год в д.Кзыл-Иль были построены начальная школа, здание правления колхоза, ферма для лошадей.

А с 1959 года Д. Кзыл - Иль присоединилась к колхозу « имени 19 партсъезда», председателем которого был Конов В.В.

В настоящее время в деревне 9 хозяйств и 17 жителей.

 

Бесплатный хостинг uCoz